Мототехника STELS
продажа ⁄ сервис ⁄ тест-драйв

Какие права нужны на квадроцикл?

Дорогие друзья!

Практически все, кто собирается купить квадроцикл, снегоход или другую мототехнику интересуются различными правовыми вопросами, связанными как с оплатой налогов, так и, в первую очередь, с документами, разрешающими управление выбранным транспортным средством.

Хотим сразу отметить, что подобные вопросы возникают в основном в связи с тем, что различная мототехника сильно отличается, как про размерам мощности, максимальным массе и скорости, так и по посадке и виду управления. Поэтому различны и документы на право управления этой техникой.

Ответим, какие документы получают на руки покупатели нашей мототехники и какие права нужны им!

Мототехника, продаваемая в нашем магазине делится на две категории:

  • Транспортные средства для передвижения по дорогам общего назначения

    К этой группе относятся мотоциклы, скутеры, трициклы. Как правило, с правовыми вопросами, связанными с управлением данной категорией транспорта, у покупателей не возникает сложностей. После приобретения техники и получения ПТС (аналогичного автомобильному) в салоне, владелец должен поставить транспортное средство на учет в ГИБДД, оформить полис ОСАГО.

    Для управления этой группой средств требуется водительское удостоверение с открытыми необходимыми для конкретного средства категориями (М – мопеды или скутеры, А1 – легкие мотоциклы (двигатель до 125 см³), А –мотоциклы свыше 125см³, В1 – трициклы или аналогичные средства с автомобильным рулевым приспособлением.

    Также как и для владельцев автомобиля, транспортное средство облагается транспортным налогом, который необходимо оплачивать 1 раз в год.

    Хотим отметить, что если приобретаемый скутер имеет объем двигателя менее 50см³, то ПТС у средства не будет и его не нужно регистрировать в ГИБДД. Для управления потребуются лишь права необходимой категории. Хотим отметить, так как экзамен на получение прав категории М состоит из теоретической части, то сотрудники ГИБДД до последнего времени не требовали дополнительно открывать категорию М у водителей скутеров. Однако, в связи с совершенствованием законодательной базы, данная ситуация может измениться и за нее будет нести ответственность именно водитель.

    Примечание!

    Многие сталкиваются с описаниями того, что категории М и B1 водительского удостоверения допускают управление квадроциклом. Согласно, действующим правилам – это не так! Эти категории разрешают управлять квадрИциклом – средством схожим с side-by-side с крышей одним или несколькими сиденьями и рулевым колесом. Существуют и маолгабаритные квадрИциклы с мотоциклетным рулем и малолитражным двигателем (категория М) до 50 см³.

  • Механические средства, не предназначенные для передвижения по дорогам общего назначения

    К этой группе относятся квадроциклы, мотовездеходы, снегоболотоходы, снегоходы и др. После приобретения такого средства нами выдается его технический паспорт самоходной машины (ПСМ), а владельцу необходимо зарегистрировать технику в органах гостехнадзора.

    Для управления квадроциклами и снегоходами необходимо иметь удостоверение на право управления (также имеющее категории, в зависимости от вида техники). Эти удостоверения выдаются после прохождения соответствующего обучения и сдачи экзаменов в органах гостехнадзора.

    Образец такого документа (иногда называемого удостоверение тракториста-машиниста) приведено на рисунке.

    Что касается ОСАГО, то согласно ГОСТ и различным нормативным документам для езды на внедорожных машинах полис не нужен (можно даже попросить выписку при регистрации в технадзоре), но при регулярном передвижении по дорогам общего назначения, полис потребуется, так как передвижение по ним требует ОСАГО.

    Сотрудники нашего сервисного центра и члены SPACE MOTO CLUB с удовольствием проконсультируют Вас, как максимально быстро и комфортно получить необходимые права, удостоверения или категории, как зарегистрировать квадроцикл или снегоход!

Образцы документов (прав) на квадроцикл STELS: